【喜讯】学校获批吉林省高校工程硕博士培养改革专项试点单位

发布者:发布时间:2024-04-22浏览次数:

近日,吉林省教育厅发布《关于公布吉林省高校工程硕博士培养改革专项试点单位名单的通知》,我校成功获批吉林省高校工程硕博士培养改革专项试点单位,标志着我校在高层次应用型创新人才培养方面迈出重要步伐。

学校深入贯彻党的二十大精神以及中央人才工作会议精神,以服务国家战略、对接产业需求为导向,以全方位产教融合为路径,扎实推进研究生教育改革,提高工程人才培养质量,努力打造一支政治坚定、爱党报国、基础理论功底扎实、工学专业技术能力突出、具有较强技术创新创造能力、善于解决复杂工程问题的卓越工程师队伍。学校与吉林化纤集团有限公司先后共建吉林碳纤维及复合材料产业研究院和现代产业学院、吉林国化高科碳纤维研究院有限公司,在人才培养、平台建设、科学研究等方面开展了深入合作。

下一步,我校将以实施“八个共同”试点任务为抓手,推进工程硕博士教育体系与科技体系、产业体系协同联动和深度融合,实现组织形式、培养模式、评价机制的深层次变革,加快提升拔尖创新人才自主培养能力,为吉林全面振兴率先实现新突破提供有力支撑。

此前,我校已经成功获批首批吉林省卓越工程师产学研协同培养项目,2024年,上级批复项目招生计划10人,目前,招生录取工作正平稳有序进行中。