学校党委书记宋春辉率团访问马来西亚彭亨大学

发布者:发布时间:2024-04-23浏览次数:

应马来西亚彭亨大学邀请,我校党委书记宋春辉率领国际交流与合作处、航空工程学院、教师发展中心负责人一行四人于4月15日至17日到马来西亚彭亨大学访问。

马来西亚彭亨大学校长Yuserrie Bin Zainuddin教授热情接待了宋春辉书记一行,双方召开了教育交流合作洽谈会。会上,双方学校领导各自介绍了学校的办学情况和办学特色,围绕开展交流合作、师生互派互访、教师海外访学基地、车辆工程专业合作办学等项目进行了深入洽谈讨论。

访问期间,宋春辉书记一行参观了彭亨大学办学环境,深入彭亨大学汽车工程实训室、化学化工实验中心、学生创新创业基地、国际教育中心踏查走访。察看了留学生学习生活条件,同彭亨大学汽车工程系主任和骨干教师就开展机械学科车辆工程专业合作办学项目工作方案进行了研讨论证,听取了对方师资队伍建设、工训结合的办学特色及取得的成绩情况介绍。走进彭亨大学汽车设计3D模拟课堂和附近汽车工厂实地查看了彭亨大学学生实习实训基地建设情况。访问彭亨大学之余,宋春辉书记一行还同附近的马来西亚汽车工业技术大学高级院长及研发中心负责人围绕新能源汽车技术课程教学进行了座谈参观。

2023年,我校与马来西亚彭亨大学建立了教育交流合作关系,彭亨大学原为马来西亚理工大学的分院,后因发展迅速、设施完善,由马来西亚政府于2002年宣布其成为独立的公立大学。彭亨大学是作为一所技术基地而建成的大学,专长于工程和技术领域,下设七个学院三个中心,学科专业设置与我校高度吻合。彭亨大学位于彭亨州首府关丹市,距离首都吉隆坡市2.5小时车程,拥有北根和甘邦两个校区,北根校区位于没有污染的沙滩和蓝色的海洋边,美称为“海滨度假大学”。彭亨大学机械工程学院汽车工程专业与德国卡尔斯鲁厄应用技术大学合作设置双学士学位课程,拥有汽车工程学科全套实验室和教学设备及师资力量。

此次访问,彭亨大学与我校达成了拟派4个本科专业40名学生来我校访学实习意向,双方就学生交换学习课程及学分互换、师资队伍共建共享等方面达成共识,进一步加强了我校与马来西亚高校间的教育交流合作关系,为我校师生赴马来西亚彭亨大学交流学习、访学进修、学历提升、合作办学等教育交流合作奠定了坚实基础。访问期间,两校人员回顾友好历史,携手展望未来,愿为今年中马两国建交五十周年系列文化交流庆祝活动贡献力量。